Новости

Колонка Президента

31 октября 2018 г.
Заявление «Хрустального сердца» в связи с гибелью подростка на уроке физкультуры

1 ноября 2018 г.  Позавчера в Москве во время урока физкультуры от внезапной остановки сердца погиб 14-летний подросток. Это уже второй подобный случай гибели школьника за последний месяц. Вице-президент общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце»  Мария Черныш и врач-педиатр, Заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сделали заявление по этому поводу.

«В Комитете Государственной Думы по охране здоровья сейчас рассматриваются поправки в федеральный закон, делающие обязательным наличие автоматического наружного дефибриллятора (АНД) в школах и других детских учреждений, а также дающие возможность и право оказать первую помощь при остановке сердца персоналу, которых у него сейчас нет, - говорит Мария Черныш. -  Мы просим   депутатов   проявить своё гражданское участие и принять как можно скорее этот  действительно жизненно важный закон. Государственные организации ждут юридических обоснований, чтобы изменить ситуацию и предотвратить возможную гибель детей и подростков».

По данным Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА), внезапная смерть ребят в школах России в 70% случаев происходит на уроках физкультуры. При этом частота подобных случаев в год составляет 1,4 смерти на 100 тысяч учеников.

«Для спасения ребёнка, у которого остановилось сердце, есть всего 3-5 минут. В такой ситуации автоматический наружный дефибриллятор с функцией поддержки сердечно-лёгочной реанимации был бы просто незаменим. Скорая помощь, самое быстрое, приезжает через 10-15 минут и, к сожалению, уже ничем не может помочь, - добавляет   Татьяна Кусайко,  врач-педиатр, Заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.  – Внезапная остановка сердца у детей  –  крайне важная проблема. Этой проблеме необходимо уделить самое пристальное внимание. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить ее на законодательном уровне в кратчайшие сроки». 

23 октября 2018 г.
Люди разных профессий пробежали кросс, чтобы привлечь внимание к проблеме «хрустальных» сердец у детей и взрослых

23 октября, Москва.  Четверо волонтёров – представителей разных профессий пробежали в воскресенье кросс «Тушинский подъём» с флагом «Хрустального сердца».  Бизнесмен, пластический хирург, юрист и спортивный тренер преодолели дистанцию  в 13 км, чтобы ещё раз напомнить властям о том, что необходимо принять срочные меры для предотвращения гибели детей и взрослых от внезапной остановки сердца.

«Уже который месяц в Госдуме рассматриваются поправки к закону, которые разрешат оказывать доврачебную помощь персоналу детских учреждений и обяжут все места массового скопления  людей оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) – небольшими приборами, простыми в применении с интерактивной функцией  - при включении сам прибор подскажет все необходимые действия и не даст разряд, если в этом нет необходимости, - говорит юрист Владислав Пронин. – Пока Дума тормозит, продолжают погибать дети и взрослые. По данным Минздрава, у нас в стране за год так умирают 300 тысяч человек.  В Европе и США выживаемость почти в 2 раза выше, потому что там на вокзалах, в школах и торговых центрах – везде, где бывает много людей  размещены АНД».

15 октября 2018 г.
Реаниматологи и общественники объединились для спасения  жизней школьников

15 октября 2018 г. Накануне Всемирного дня запуска сердца (World Restart a Heart Day) заведующий лабораторией НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР  Артём Кузовлев и вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш обратились к городским властям Москвы за поддержкой в деле спасения жизни детей и подростков в школах. Предотвратить гибель учеников на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца может размещение в здании автоматического наружного дефибриллятора (АНД) и  обучение, как учителей, так и самих  школьников, оказывать первую помощь с его использованием.

«Вопрос о том, нужен ли пожарный кран или огнетушители в школах, сейчас даже не обсуждается. С точки зрения реаниматолога, наличие в школе АНД с поддержкой сердечно-легочной реанимации – такое же необходимое оборудование для спасения жизней, - говорит Артём Кузовлев. – Врачи скорой помощи  даже в самом благоприятном случае  окажутся у пострадавшего  не раньше, чем через 10-15 минут. У ребёнка шанс выжить ограничивается 3-5 минутами после остановки сердца».

По данным Министерства образования, только за один 2016/2017 год от внезапной остановки сердца в школах России погибло 211 детей. Согласно существующему законодательству, школьному персоналу без соответствующего медицинского образования и уровня квалификации не разрешается проводить реанимационные мероприятия. Педагог должен только вызвать скорую помощь и дожидаться прибытия врачей.

Сейчас в Госдуме обсуждается изменение законодательства в этой сфере, мы очень надеемся на скорое внесение поправок, - добавляет Мария Черныш. – Но ждать пока закон примут дети не могут. Именно поэтому мы просим власти Москвы принять на уровне субъекта Федерации необходимый закон и обеспечить все школы города АНД с поддержкой сердечно-лёгочной реанимации и функцией обратной связи».

Новости сайта

16 марта 2014 г.

Из ЦСССА мы получили информацию о молодой семье К., живущей в небольшом поселке под Воронежем. У всех членов семьи: у папы, мамы, у дочери 4-х лет, у сына 2-х, доказано генетическое заболевание «Синдром удлиненного интервала QT».
 

17 февраля 2014 г.
Дорогие друзья.
Спасибо всем, кто заполнял нашу анкету на сайте или в школе. Анкеты уже заполнили 1700 родителей. Благодаря Вам, наши медицинские консультанты решили немного изменить её - чтобы были более конкретные вопросы, и чтобы информация  была более полной.
Спасибо  Вам Всем еще раз.

С уважением,
Марина Лесницкая
25 декабря 2013 г.

В нашей Библиотеке есть смешная история о Рождестве 25 декабря, которая называется "Рождественский карп", и которая написана одной из наших родителей Евой Лемге.

Присылайте свои смешные истории и мы с удовольствием их опубликуем.

Детская страничка

10 апреля 2015 г.

В детский сад его привела мама. И не так как всех остальных детей, утром к завтраку, а перед самым обедом. Это был обычный мальчуган пяти лет,  с широко расставленными  карими глазами. Мама называла его Вовочка. В то время, как мама стягивала с него шапку и  комбинезон,  он спокойно стоял и с улыбкой поглядывал по сторонам.

Мама была смешная. Маленького росточка, с короткими светлыми растрепанными волосиками и очками  на маленьком остреньком носике.

25 сентября 2014 г.

Ура! начался Новый Учебный год!!! А для Вас, ребята, у меня есть непридуманная история: называется она: "Четыре вьетнамца"

07 марта 2014 г.
Ленин
ЗДРАВСТВУЙТЕ РЕБЯТА! СПАСИБО АНЕ ИЗ ВОРОНЕЖА И КСЕНИИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗА ПИСЬМА. А Я ВОТ СИДЕЛ, СМОТРЕЛ В ОКНО И ВСПОМНИЛ ЕЩЕ ОДНУ СМЕШНУЮ ИСТОРИЮ. ПРОЧИТАЙТЕ ЕЁ ИЛИ ПОПРОСИТЕ РОДИТЕЛЕЙ. ОНА НАЗЫВАЕТСЯ "ЛЕНИН".
И Я ТАКЖЕ БУДУ ЖДАТЬ ВАШИХ ПИСЕМ И РИСУНКОВ, А ТО ЗИМА ЗАТЯГИВАЕТСЯ, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НА ТРАВКУ, А СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ НЕМНОГО ОТВЛЕКАЮТ.
ВСЕГДА ВАШ.
РОМА