Колонка волонтеров

23 марта 2023 г.

Школьницу, внезапно умершую на уроке физкультуры, можно было спасти

В  Санкт-Петербурге 14 марта на уроке физкультуры произошла трагедия – умерла семиклассница. Эксперты уверены: девочку можно было спасти. Как и сотни других таких же детей. Ей было всего 14. Девочка из хорошей семьи, училась на отлично, играла на скрипке… В тот злополучный день, когда начался урок физкультуры, она вместе со всеми вышла на разминку, бежала «змейкой». В какой-то момент отошла в сторону – и потеряла сознание. По словам одноклассников, перед этим девочку трясло, она побледнела. За школьницей приехал реанимобиль. Но спасти её уже не смогли…

20 марта 2023 г.
Диагноз поставлен. Школьницу, умершую на физкультуре, можно было спасти?

У умершей на уроке физкультуры в Санкт-Петербурге девочки было генетическое заболевание, сообщили представители властей. Можно ли ее было спасти?

«Предварительно причиной гибели ребенка называют генетическое заболевание, которое медицина лечить пока не научилась. И симптомы которого у ребенка не были проявлены. Диагностировать его можно было только при обследовании, выходящем за пределы стандартной школьной диспансеризации. А при выявлении — соблюдать строгие правила, минимизирующие риски», — сообщается в ВК представителей властей. Можно ли спасти ребенка с таким диагнозом? Об этом aif.ru рассказал детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, председатель научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» и ведущий специалист по таким проблемам в России Леонид Макаров.

20 марта 2023 г.
Гибель на физкультуре. Как бороться с детской смертностью в школах

В Санкт-Петербурге на уроке физкультуры умерла семиклассница. На разминке потеряла сознание. Вызвали бригаду медиков, однако реанимационные действия не помогли — девочка скончалась. 

Мы периодически читаем такие новости. Что же нужно сделать, чтобы столь жуткие истории не повторялись? Что думают по этому поводу эксперты?

16 января 2023 г.
Забудьте об обмороках. Как натренировать организм, чтобы они исчезли

Когда человек падает в обморок, обычно начинается паника. Кто-то пытается ему помочь, часто неумело. Кто-то кричит: «Врача!» Кто-то вызывает скорую. Но оказывается, большинства обмороков можно легко избежать. Люди просто не знают, как это сделать. 

Как ни странно, похожим образом часто ведут себя и многие врачи. Но специалисты хорошо знают, как натренировать организм, чтобы обмороки исчезли. Еще им известны специальные приемы, которые помогут избежать падения, когда обморок уже начинается. Кто уже падал в обморок, знает, что этому обычно предшествуют головокружение, чувство дурноты, «мушки» или «искры» в глазах. Оказывается, при появлении таких симптомов можно успеть предотвратить развитие полного обморока с кратковременной потерей сознания и падением. 

10 ноября 2022 г.
Новый член научного Совета ХС

Мы рады вам представить нового члена научного Совета ХС- Наталью Николаевну Кораблеву.  

Кораблева Наталья Николаевна – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии медицинского института ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина». Лауреат многочисленных научных и общественных премий.

Н.Н. Кораблева один из ведущих специалистов России по проблеме синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ), изучению и предупреждению которого посвящены ее многочисленные научные работы. Она автор программы РОСТОК для родителей по мерам по предупреждению СВСМ, которая будет подробнее освещена на сайте ХС.

22 октября 2022 г.

Школьников необходимо обучать оказанию первой медицинской помощи при инфаркте. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

16 октября 2022 г.
Хроника необъявленной смерти. Почему школьники умирают на уроках по физре

11 октября 2022 года в издании Аргументы и Факты вышло интервью доктора медицинских наук, профессора Л.М. Макарова по актуальной проблеме. Ниже приводится текст статьи. 

В Новосибирской области 10 октября на уроке физкультуры во время разминки второкласснику стало плохо, он упал и, как сообщается, умер по пути в больницу. Ранее 4 октября в Башкирии на тренировке по карате скончался 14-летний подросток. Почему дети умирают при таких обстоятельствах, как часто это бывает и самое главное — как это предотвратить? Об этом aif.ru беседует с ведущим специалистом в этой области, детским кардиологом, доктором медицинских наук, профессором, председателем научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» Леонидом Макаровым.

13 сентября 2022 г.

09.09.2022 Конференция в Санкт Петербурге прошла конференция «Первая помощь в образовательных организациях».  Конференция проходила на базе ФГБОУ ВО РГПУ им. А.И.Герцена, в ней приняли участие более 1000 делегатов из всех регионов страны. 

В числе участников и организаторов были Башанкаев Б.Н., зам руководителя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Эргашев О.Н. вице губернатор Санкт Петербурга, Багненко С.Ф, главный внештатный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи, Дежурный Л.И. главный внештатный специалист Минздрава РФ по первой помощи и другие.

Приглашенным гостем и основным докладчиком на пленарном заседании был руководитель научного Совета ХС профессор Л.М.Макаров с докладом «Внезапная смерть несовершеннолетних во время занятий физической культурой». Именно исследования его группы в этой области послужили основанием для проведения конференции и формирования одного из национальных проектов развития России. 

(запись доклада Л.М.Макарова и всей конференции по ссылке на последнем слайде презентации)

Скачать презентацию в формате pptx

28 апреля 2022 г.
В Мордовском университете прошёл Всероссийский конгресс врачей-кардиологов

20-21 апреля на базе МГУ им. Н. П. Огарёва состоялся 23-й Конгресс Российского Общества Холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ), 15-й Всероссийский конгресс «Клиническая электрокардиология» и VIII-я Всероссийская конференция детских кардиологов Федерального Медико-Биологического Агенства РФ (ФМБА России).

Традиционно в работе Конгресса приняли участие специалисты различного профиля: кардиологи и детские кардиологи, специалисты по лечебной физкультуре и спортивной медицине, функциональной и ультразвуковой диагностике, педиатры, терапевты, врачи общей практики и другие специалисты (как ученые, так и практикующие доктора) из всех регионов России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и Сербии и др.

13 апреля 2022 г.
Уважаемые родители наших пациентов. Минздрав РФ 31.03.2022 обновил официальных список редких (орфанных) заболеваний, куда вошли и  заболевания с риском развития жизнеугрожающих аритмий, о которых мы постоянно говорим на сайте.  Мы уверены, что такая дополнительная официальная актуализация диагнозов Ваших детей может помочь Вам в решении ряда социальных и медицинских вопросов (инвалидность, получение лекарств , получение социальной помощи и т.д.). Ссылка на размещенную информацию на сайте Минздрава РФ прилагаем. 
С уважением «Хрустальное сердце»
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »