Колонка волонтеров
15-16 февраля 2019 года в Москве прошел 1-й Конгресс с международным участием «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения». Организаторами Конгресс наряду с министерством здравоохранения РФ и ведущими российскими общественными кардиологическими организациями и центрами (общество кардиологов, аритмологов, институт хирургии им. А.В.Вишневского, центр кардиологии им. В.А.Адмазова и других), выступили Совет Федерации и Государственная Дума Федерального собрания РФ. Сопредседателями Конгресс были академики РАН А.Ш.Ревишвили, А.В. Шляхто, член-кор РАН Бойцов С.А. В президиуме и научном комитете конгресса были представлены ведущие российские кардиологи: академики РАН Попов С.В., Б.Г.Алекян, Ю.Н.Беленков, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД Федерального собрания, академик РАН Н.Ф.Герасименко, заместитель министра РФ Камкин Е.Г., заместитель директора НМИЦ профилактической медицины проф. Линчак Р.М., главный специалист Минздрава РФ по первой помощи д.м.н. Л.И.Дежурный и другие. Членом научного комитета Конгресса являлся также руководитель Центра синкопальных состояния и сердечных аритмий у детей и подростков ЦДКБ ФМБА России, главный детский кардиолог ФМБА России, научный консультант ХС проф.. Л.М.Макаров.
Около 13:00 по местному времени в скорую поступил звонок о том, что 12-летний мальчик потерял сознание во время занятий. Скорая приехала через 20 минут, реанимационная бригада прибыла через 40 минут. Как сообщила РИА Новости представитель департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова, врачи пытались реанимировать мальчика более полутора часов, но сделать этого не удалось. Ребенок умер. По предварительной версии, у мальчика произошла внезапная остановка сердца. В Следственном управлении Следственного комитета по Приморскому краю сообщили, что по факту гибели мальчика проводится проверка. Назначены экспертизы.
4 февраля 2019 г., Ростов Великий. Перед началом ультрамарафона Mad Fox Ultra, добровольцы общественной организации «Хрустальное сердце», развернули плакаты в поддержку детей с больным сердцем. На одном из плакатов – обращение к столичному правительству: «Мэр Москвы, поддержите проект «Выявить и спасти» для детей с опасными аритмиями!».
По статистике Министерства образования, только за один учебный 2016-2017 год в стране от внезапной остановки сердца погибли 211 школьника. Дети умирают потому что у них не было выявлено скрытых сердечных заболеваний, ведущих к внезапной остановке сердца и из-за не оказанной первой доврачебной медицинской помощи.
«Аритмии, ведущие к внезапной остановке сердца, были открыты сравнительно недавно, поэтому не все врачи могут их увидеть на обычной кардиограмме, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Мы просим правительство Москвы провести хотя бы в одном округе пилотный проект «Выявить и спасти», чтобы начать движение для решения проблемы на локальном уровне, а затем можно будет распространить полученный опыт на всю страну».
3 февраля 2019 волонтеры общественной организации «Хрустальное сердце» выйдут на старт ультрамарафона MAD FOX ULTRA с плакатами, адресованными властям Москвы. Атлеты вместе с организаторами забега хотят привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков. Помочь в её решении сможет пилотный проекта «Выявить и спасти» в одном из округов мегаполиса.
«Трое наших волонтёров пробегут в общей сложности 210 км – такое же количество школьников, по статистике Министерства образования, погибло от внезапной остановки сердца только за один учебный год, - говорит Игорь Коробов, руководитель спортивных проектов «Хрустального сердца». – Хорошо, что Департамент здравоохранения Москвы считает эту проблему серьёзной и мы надеемся на поддержку московских властей. Наш баннер с обращением к мэру столицы мы развернём перед всеми участниками забега, в котором принимает участие 2 500 человек».
«Мы поддерживаем инициативу «Хрустального сердца», - добавляет Михаил Долгий, организатор MAD FOX ULTRA и VALHALLA RACE. – С проблемой внезапной остановки сердца сталкиваются не только дети, но и взрослые, в том числе, спортсмены. Поскольку наш главный приоритет на всех соревнованиях - это безопасность участников, на нескольких чек-пойнтах, кроме медиков, будут в наличии автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), которые можно будет доставить в течение двух минут в любую точку дистанции. Наша команда прошла обучение и, в случае необходимости, сможет оказать первую помощь до прибытия скорой помощи».
21 декабря 2018 г., Москва. Волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» пришли поддержать пациентов Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства на базе Центральной детской клинической Больницы при ФМБА России, устроив им новогодний утренник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Во время праздника узнали желание мамы троих детей из Новосибирска и уже вечером исполнили мечту – подарили многодетной семье автоматический наружный дефибриллятор (АНД), компактный прибор, спасающий жизнь при внезапной остановке сердца.
Все 22 пациента Центра разных возрастов получили шоколадные фигурки, большинство водили хороводы, читали стихи и отгадывали загадки в холле, вместе с родителями. К некоторым ребятам Дед Мороз со Снегурочкой пришли прямо в палату.
«Мы рады, что с разрешения Центральной Детской клинической больницы при ФМБА России у нас появилась возможность устроить праздник для ребят с опасными аритмиями, поднять им настроение, вручить им сладости и подарить веру в новогоднее чудо, – говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца».
1 ноября 2018 г. Позавчера в Москве во время урока физкультуры от внезапной остановки сердца погиб 14-летний подросток. Это уже второй подобный случай гибели школьника за последний месяц. Вице-президент общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» Мария Черныш и врач-педиатр, Заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко сделали заявление по этому поводу.
«В Комитете Государственной Думы по охране здоровья сейчас рассматриваются поправки в федеральный закон, делающие обязательным наличие автоматического наружного дефибриллятора (АНД) в школах и других детских учреждений, а также дающие возможность и право оказать первую помощь при остановке сердца персоналу, которых у него сейчас нет, - говорит Мария Черныш. - Мы просим депутатов проявить своё гражданское участие и принять как можно скорее этот действительно жизненно важный закон. Государственные организации ждут юридических обоснований, чтобы изменить ситуацию и предотвратить возможную гибель детей и подростков».
По данным Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА), внезапная смерть ребят в школах России в 70% случаев происходит на уроках физкультуры. При этом частота подобных случаев в год составляет 1,4 смерти на 100 тысяч учеников.
«Для спасения ребёнка, у которого остановилось сердце, есть всего 3-5 минут. В такой ситуации автоматический наружный дефибриллятор с функцией поддержки сердечно-лёгочной реанимации был бы просто незаменим. Скорая помощь, самое быстрое, приезжает через 10-15 минут и, к сожалению, уже ничем не может помочь, - добавляет Татьяна Кусайко, врач-педиатр, Заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. – Внезапная остановка сердца у детей – крайне важная проблема. Этой проблеме необходимо уделить самое пристальное внимание. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить ее на законодательном уровне в кратчайшие сроки».
23 октября, Москва. Четверо волонтёров – представителей разных профессий пробежали в воскресенье кросс «Тушинский подъём» с флагом «Хрустального сердца». Бизнесмен, пластический хирург, юрист и спортивный тренер преодолели дистанцию в 13 км, чтобы ещё раз напомнить властям о том, что необходимо принять срочные меры для предотвращения гибели детей и взрослых от внезапной остановки сердца.
«Уже который месяц в Госдуме рассматриваются поправки к закону, которые разрешат оказывать доврачебную помощь персоналу детских учреждений и обяжут все места массового скопления людей оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) – небольшими приборами, простыми в применении с интерактивной функцией - при включении сам прибор подскажет все необходимые действия и не даст разряд, если в этом нет необходимости, - говорит юрист Владислав Пронин. – Пока Дума тормозит, продолжают погибать дети и взрослые. По данным Минздрава, у нас в стране за год так умирают 300 тысяч человек. В Европе и США выживаемость почти в 2 раза выше, потому что там на вокзалах, в школах и торговых центрах – везде, где бывает много людей размещены АНД».
15 октября 2018 г. Накануне Всемирного дня запуска сердца (World Restart a Heart Day) заведующий лабораторией НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР Артём Кузовлев и вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш обратились к городским властям Москвы за поддержкой в деле спасения жизни детей и подростков в школах. Предотвратить гибель учеников на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца может размещение в здании автоматического наружного дефибриллятора (АНД) и обучение, как учителей, так и самих школьников, оказывать первую помощь с его использованием.
«Вопрос о том, нужен ли пожарный кран или огнетушители в школах, сейчас даже не обсуждается. С точки зрения реаниматолога, наличие в школе АНД с поддержкой сердечно-легочной реанимации – такое же необходимое оборудование для спасения жизней, - говорит Артём Кузовлев. – Врачи скорой помощи даже в самом благоприятном случае окажутся у пострадавшего не раньше, чем через 10-15 минут. У ребёнка шанс выжить ограничивается 3-5 минутами после остановки сердца».
По данным Министерства образования, только за один 2016/2017 год от внезапной остановки сердца в школах России погибло 211 детей. Согласно существующему законодательству, школьному персоналу без соответствующего медицинского образования и уровня квалификации не разрешается проводить реанимационные мероприятия. Педагог должен только вызвать скорую помощь и дожидаться прибытия врачей.
Сейчас в Госдуме обсуждается изменение законодательства в этой сфере, мы очень надеемся на скорое внесение поправок, - добавляет Мария Черныш. – Но ждать пока закон примут дети не могут. Именно поэтому мы просим власти Москвы принять на уровне субъекта Федерации необходимый закон и обеспечить все школы города АНД с поддержкой сердечно-лёгочной реанимации и функцией обратной связи».
29 сентября Всемирной Федерацией сердца был проведен Всемирный день сердца - 2018. Российский футбольный союз присоединился к акции.
"Хрустальное Сердце" горячо поддерживает инициативу РФС. Профилактика и выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет сохранить самое дорогое, что у нас есть - жизни наших детей. Благодарим Российский футбольный союз за прекрасный ролик!
Поздравляем наших партнёров и всех посетителей сайта с Днём сердца!
24 сентября 2018 г. Вчера в Москве волонтёры региональной общественной организации «Хрустальное сердце» пробежали дистанцию в 42,2 км и на финише развернули плакат в поддержку детей с сердечными аритмиями, которые могут привести к внезапной смерти. Избежать гибели ребёнка от остановки сердца может помочь комплекс мероприятий: своевременная диагностика заболевания и лечение, мероприятия по оказанию первой доврачебный помощи, включающей в себя применение автоматического наружного дефибриллятора(АНД) – небольшого по размеру прибора, который есть в каждой европейской и американской школе. В российских учебных заведениях АНД нет.
«Пятеро из нас пробежали полную дистанцию марафона, - говорит Игорь Коробов, руководитель спортивных проектов волонтёров «Хрустального сердца». - В сумме это 211 км. Ровно столько, по данным Минобрнауки, погибло школьников на уроках физкультуры только за один учебный год из-за внезапной остановки сердца».
Волонтёры принесли с собой на марафон АНД, чтобы показать, насколько он прост в использовании. Голосовые команды при включении позволяют оказать помощь даже неподготовленному человеку без медицинского образования. Более, того, устройство прибора таково, что он не даст разряд, если с сердцем всё в порядке или нет смертельно-опасного ритма.