Впервые на конгрессе в Москве кардиологи, представители власти и общественники решали, как можно предотвратить внезапную смерть у детей и взрослых

21 февраля 2019 г.

Первый международный конгресс «Внезапная сердечная смерть. Стратегии профилактики и спасения» прошёл в Москве на прошлой неделе. В нём приняли участие эксперты ведущих отечественных профессиональных медицинских сообществ и национальных федеральных центров, а также представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы.  Во время конгресса состоялась отдельная встреча общественной организации «Хрустальное сердце» со специалистами, где обсуждались возможности запуска пилотного проекта «Выявить и спасти» в одном из округов Москвы.

«Внезапная смерть – это только вершина айсберга, -  говорит Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦСССА ФМБА) России, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории, главный детский кардиолог ФМБА России. – Гибель многих можно предотвратить на начальной стадии – обследовании и выявлении опасных аритмий. Распознавать их на обычной кардиограмме можно обучить детских врачей и даже кардиологов, так как диагностирование заболеваний данного вида начали проводить сравнительно недавно. Чтобы предотвратить последствия опасных аритмий, необходимо провести ряд обследований сердца и узнать, были ли в семье на протяжении нескольких поколений похожие случаи, так как опасные аритмии имеют наследственный характер».

«Я поддерживаю идею проведения в экспериментальном режиме в одном из районов Москвы такого проекта,  – добавляет Инна Трунина, заведующая отделением кардиологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории (детская кардиология).  -  Успешный опыт «Выявить и спасти» поможет в дальнейшем расширить границы проекта».

В Комитете Госдумы по охране здоровья почти год рассматривается проект поправок в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», о расширении оказания первой доврачебной помощи, в том числе, с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Тогда персонал детских учреждений сможет после прохождения курсов подготовки оказывать первую доврачебную помощь детям при внезапной остановке сердца. Поправками также предусматривается оборудование учебных заведений и мест массового посещения – приборами с интерактивной связью, для спасения жизни которыми может воспользоваться любой, даже неподготовленный, человек.

 «Эти поправки нужны нам всем, как воздух, - подчёркивает Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце». – Да, можно оборудовать несколько школ и вузов АНД, провести обучающий тренинг, но это не решит проблемы на уровне страны, так как нет самой системы по выявлению, лечению, наблюдению и спасению, в случае необходимости, детей и взрослых.  Поэтому мы инициируем запуск пилотного проекта «Выявить и спасти» у детей и подростков, чтобы сделать первый шаг к решению проблемы. Одни из последних смертей от внезапной остановки сердца - артиста Децла и школьника во Владивостоке – не могут никого оставить равнодушным. Очевидно, при жизни у них не выявили сердечных заболеваний, ведущих к остановке сердца и отсутствовали условия для спасения до приезда скорой помощи. Это страшная трагедия для семей. Я, как и миллионы родителей, хочу быть уверена, что когда меня нет рядом с ребёнком, ему вовремя окажут квалифицированную доврачебную помощь, не теряя драгоценных минут».

Пилотный проект «Выявить и спасти» для детей и подростков - это комплекс мероприятий, который включает обучение врачей, выявление и лечение опасных аритмий, ведущих к внезапной остановке сердца (ВОС), установку АНД в детских учреждениях одного из московских округов с обучением персонала оказания доврачебной помощи до прибытия медиков с его использованием.

«Хорошо, что заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания, академик РАН Николай Герасименко также принимал участие в Конгрессе, - добавляет Мария Черныш. – Комитет – ключевое ведомство в решении этой жизненно важной для всех россиян проблеме. Мы очень надеемся, что опыт участников Конгресса позволит в максимально сжатые сроки принять поправки в закон и тем самым спасти сотни тысяч детей и взрослых».

Более подробную информацию можно получить на сайте www.crystalheart.ru, а также по телефону:

+7 (925) 589-66-36 - Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце».

На Конгрессе