АНД

В нашей стране существует приказ МинСоцРазвития № 353н от 17 мая 2010 года .

В нем четко прописано, что первую помощь  могут оказывать только выездные бригады Скорой помощи. Но статистика показывает, что в крупных городах нашей Родины, бригада Скорой помощи приезжает в течении 15-40 минут, а в далеких уголках,  поселках, иногда ее ждут часами.

Что же  нам делать? Ждать, когда погибнет ребенок на физкультуре, или  остановится сердечко у маленького хоккеиста от удара шайбы в грудь, или  папа начинающего каратиста, от эмоций вдруг свалится в бездыханном обмороке?

Оказывается, многие организации нашли выход из этого положения. Такие как РАО ЕЭС России или, например, РЖД,  издали внутренние инструкции, по которым любой рабочий может  оказывать сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора (АНД).

Получается, что  даже высококвалифицированный электрик или отличница-проводница может использовать АНД, а наши  учителя физкультуры и тренеры, которые еще со времен института обучены оказывать сердечно-легочную реанимацию, не смогут наложить два электрода и нажать одну кнопку?

Каждая школа должна уметь осуществлять экстренную медицинскую помощь, которая включает в себя необходимость использования АНД.  Но в наших школах АНД нет. Мы все уже знаем, что внезапная остановка сердца всегда очень большая трагедия, особенно, когда смерть можно было предотвратить. Это важно донести до всех сотрудников школы, в которую ходит Ваш ребенок. Администрация,  классный руководитель, тренер должны знать, как распознать внезапную остановку сердца, и помнить, что время имеет решающее значение. 

Автоматический Наружный Дефибриллятор (АНД)

В последние 10 лет все более широкое распространение получает применение автоматических внешних (наружных) дефибрилляторов ( АНД). Эти приборы позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но обычно также снабжены голосовыми инструкциями по проведению всего цикла сердечно-легочной реанимации. АНД  устанавливаются в наиболее людных и посещаемых местах, так как эффективность дефибрилляции резко падает уже через 7 минут после возникновения неэффективности кровообращения (не говоря уже о том, что необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты).