Колонка волонтеров
В КазНАУ прошел мастер-класс на тему «Современный подход по предотвращению внезапной смерти подростков», организованный Общественным фондом «Ақ жүрек» при поддержке Алматинского городского филиала партии «Nur Otan». Основной целью данного мероприятия является обучение учеников старших классов, студентов колледжей и ВУЗов, а также простых людей навыкам оказания первой медицинской помощи.
Со вступительным словом выступил заместитель председателя городского филиала партии «Nur Otan» Арман Халбеков. В своих словах он обозначил необходимость создания современных условий для оказания первой помощи до прибытия бригады «скорой». В особенности, в местах массового скопления людей, а также в образовательных учреждениях.
Директор Общественного фонда «Ақ жүрек» Руслан Масхутов отметил, что при умениях оказания правильной медицинской помощи пострадавший имеет очень хорошие шансы дождаться приезда врачей.
#NurOtan
#Almaty @ Alma-Ata, Almaty, Kazakhstan
В Москве прошла третья научно-практическая конференция «Детско-юношеский футбол в России», посвящённая актуальным темам для тренеров детско-юношеских футбольных школ, спортивных врачей и родителей юных футболистов. Организатор конференции, главный врач национальной сборной команды России по футболу, председатель медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов рассказал, почему тема внезапной остановки сердца (ВОС) во время занятия спортом так важна и требует пристального внимания всех, чья жизнь связана со спортом.
«В среднем, по статистике, у нас в стране погибают ежегодно сотни детей и подростков от внезапной остановки сердца. Это не только в спортивных секциях, но и в обычных школах, на уроках физкультуры. Среди них – те, у которых не были выявлены опасные аритмии, у кого-то была генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца. Но и от таких ситуации, как попадание мяча в область грудной клетки тоже никто не застрахован во время занятий спортом. Именно поэтому все детские учреждения должны быть оборудованы АНД, а персонал обучен, как с ним обращаться и уметь проводить сердечно-лёгочную реанимацию до прибытия врачей скорой помощи», – сказал Эдуард Безуглов.
25 марта 2019 г. Сегодня вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш сделала заявление в связи с гибелью на прошлой неделе двух подростков в результате синдрома внезапной сердечной смерти.
«Дети и подростки в нашей стране продолжают гибнуть при внезапной остановке сердца (ВОС) по трём основным причинам. Во-первых, у нас нет налаженной системы по выявлению заболеваний, ведущих к ВОС на ранних стадиях и многие педиатры и кардиологи не могут увидеть на обычной кардиограмме признаки опасных аритмий. Нужен комплекс исследований для определения таких признаков. Во-вторых, персонал детских учреждений не обучен оказывать доврачебную медицинскую помощь, включая сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) и существующее законодательство обязывает их только вызвать скорую помощь и дождаться прибытия врачей. В-третьих, детские учреждения не оборудованы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) – простыми в обращении приборами с обратной связью, воспользоваться которыми может любой человек без медицинского образования», – сказала Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», некоммерческой организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков.
По информации РИА Новости трагический инцидент произошел в одной из школ Железнодорожного района города.
Следственный комитет выясняет причины и обстоятельства смерти 15-летнего подростка, который скончался на перемене в школе в Воронеже, сообщает в четверг региональное управление СК РФ.
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), которые могут спасти тысячи жизней. Общественная организация по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» с энтузиазмом встретила эту новость и выразила надежду на скорейшее принятие закона.
«Первый шаг на пути колоссального прорыва в деле спасения людей в нашей стране при внезапной остановке сердца сделан! – отметила Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Предстоит ещё создать платформу для целого комплекса мероприятий, чтобы максимально снизить количество погибающих по этой причине. Это и профилактика, и дополнительные обследования, анализ генетических предрасположенностей, обучение врачей, кардиологов – в первую очередь, выявление, лечение и наблюдение в течение жизни больных детей, тренировка персонала всех учреждений, где будут размещены АНД по проведению сердечно-лёгочной реанимации с применением прибора».
«Хрустальное сердце» обращается к Департаменту здравоохранения г. Москвы с просьбой включить пилотный проект «Выявить и спасти» в список своих приоритетов и запустить его в одном из округов Москвы, чтобы отработать комплексный подход для предупреждения внезапной аритмической смерти у детей и подростков. Проект послужит основой для создания системы на федеральном уровне для максимального снижения детской смертности.
Рэп-исполнитель Кирилл Толмацкий, известный больше как Децл скончался в ночь на 3 февраля после концерта в Ижевске. Ему было 35 лет.
В Следственном комитете озвучили результаты судебно-медицинской экспертизы: «Смерть Кирилла Толмацкого наступила в результате острой сердечной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы. Каких-либо телесных повреждений не выявлено»
Позже его отец в интервью РИА Новости рассказал, что по заключению экспертизы, Кирилл страдал врожденным заболеванием сердца - гипертрофической кардиомиопатией, которое и привело к развитию острой сердечной недостаточности. Он отметил, что заболевание может вообще ничем не проявляться и привести к внезапной смерти людей до 30 лет.
Проблема внезапной сердечной смерти и поиск ее причин занимает умы ученых всего мира. Одно из наиболее частых и грозных заболеваний с высоким риском СВС – ЭТО СИНДРОМ УДЛИНЕННОГО ИНТЕРВАЛА QT. Первичный (врожденный) СУИQT ИЗВЕСТЕН МНОГИМ, но многие ли знают про вторичное удлинение интервала QT, возникающее под воздействием различных внешних факторов, в том числе как побочное действие при приеме некоторых лекарственных средств. Крупнейшие фармацевтические компании, выпуская на рынок новые препараты, тщательно изучают их возможное негативное воздействие на организм человека. Выявлено, что многие препараты при длительном применении вызывают признаки электрической нестабильности миокарда желудочков сердца, что проявляется удлинением интервала QT на экг, в результате чего может развиться грозное жизнеугрожающее состояние –двунаправленная полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт» с высоким риском внезапной смерти. Список этих препаратов постоянно обновляется (полный перечень на сайте https://crediblemeds.org/).
Первый международный конгресс «Внезапная сердечная смерть. Стратегии профилактики и спасения» прошёл в Москве на прошлой неделе. В нём приняли участие эксперты ведущих отечественных профессиональных медицинских сообществ и национальных федеральных центров, а также представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы. Во время конгресса состоялась отдельная встреча общественной организации «Хрустальное сердце» со специалистами, где обсуждались возможности запуска пилотного проекта «Выявить и спасти» в одном из округов Москвы.
«Внезапная смерть – это только вершина айсберга, - говорит Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦСССА ФМБА) России, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории, главный детский кардиолог ФМБА России. – Гибель многих можно предотвратить на начальной стадии – обследовании и выявлении опасных аритмий. Распознавать их на обычной кардиограмме можно обучить детских врачей и даже кардиологов, так как диагностирование заболеваний данного вида начали проводить сравнительно недавно. Чтобы предотвратить последствия опасных аритмий, необходимо провести ряд обследований сердца и узнать, были ли в семье на протяжении нескольких поколений похожие случаи, так как опасные аритмии имеют наследственный характер».
«Я поддерживаю идею проведения в экспериментальном режиме в одном из районов Москвы такого проекта, – добавляет Инна Трунина, заведующая отделением кардиологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории (детская кардиология). - Успешный опыт «Выявить и спасти» поможет в дальнейшем расширить границы проекта».
15-16 февраля 2019 года в Москве прошел 1-й Конгресс с международным участием «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения». Организаторами Конгресс наряду с министерством здравоохранения РФ и ведущими российскими общественными кардиологическими организациями и центрами (общество кардиологов, аритмологов, институт хирургии им. А.В.Вишневского, центр кардиологии им. В.А.Адмазова и других), выступили Совет Федерации и Государственная Дума Федерального собрания РФ. Сопредседателями Конгресс были академики РАН А.Ш.Ревишвили, А.В. Шляхто, член-кор РАН Бойцов С.А. В президиуме и научном комитете конгресса были представлены ведущие российские кардиологи: академики РАН Попов С.В., Б.Г.Алекян, Ю.Н.Беленков, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД Федерального собрания, академик РАН Н.Ф.Герасименко, заместитель министра РФ Камкин Е.Г., заместитель директора НМИЦ профилактической медицины проф. Линчак Р.М., главный специалист Минздрава РФ по первой помощи д.м.н. Л.И.Дежурный и другие. Членом научного комитета Конгресса являлся также руководитель Центра синкопальных состояния и сердечных аритмий у детей и подростков ЦДКБ ФМБА России, главный детский кардиолог ФМБА России, научный консультант ХС проф.. Л.М.Макаров.
Около 13:00 по местному времени в скорую поступил звонок о том, что 12-летний мальчик потерял сознание во время занятий. Скорая приехала через 20 минут, реанимационная бригада прибыла через 40 минут. Как сообщила РИА Новости представитель департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова, врачи пытались реанимировать мальчика более полутора часов, но сделать этого не удалось. Ребенок умер. По предварительной версии, у мальчика произошла внезапная остановка сердца. В Следственном управлении Следственного комитета по Приморскому краю сообщили, что по факту гибели мальчика проводится проверка. Назначены экспертизы.