Колонка волонтеров
Недавно в Москве прошла Первая Всероссийская конференция «Первая помощь - 2019». Общественная организация «Хрустальное сердце» спросила о сегодняшнем состоянии, развитии и перспективах системы оказания первой помощи Главного внештатного специалиста по первой помощи Минздрава России Леонида Дежурного и к.м.н, доцента кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФГБОУ ФНКЦ ФМБА России и медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», директора АНОО «Учебный центр «Антониус Медвизион» Олега Попова.
1. В Москве только что прошла Первая Всероссийская конференция «Первая помощь - 2019». Почему конференция первая? Разве данная тема ранее не была в приоритетах Министерства здравоохранения Российской Федерации?
Министерство всегда уделяло внимание развитию первой помощи, но возможностей было не очень много в силу ряда причин: во-первых, исполнителями первой помощи являются лица, которые не подчиняются Министерству здравоохранения, то есть существует межведомственная разобщённость. Кроме того, в разных министерствах и ведомствах вопросы первой помощи развивались самостоятельно, без согласования с Министерством здравоохранения, что привело к разобщённости – наличию разных программ обучения и пособий. Ситуация стала меняться, когда в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" появилась статья 31 «Первая помощь», которая определила ключевую роль Минздрава. Была создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию оказания первой помощи в Российской Федерации, а чуть больше года назад Минздравом была введена должность Главного внештатного специалиста по первой помощи. Потребовалось широкое обсуждение проблем, которые есть по данной теме у нас в стране. Это и стало причиной организации Первой Всероссийской конференции «Первая помощь - 2019», которая теперь будет, как минимум, ежегодной и традиционной.
29.08.2019 в информационном агентстве "Накануне.RU" вышел материал "Человек иногда внезапно смертен. Почему от остановки сердца умирают школьники и знаменитые спортсмены". Ниже приведен полный текст этой публикации.
Только за одну предпоследнюю неделю августа 2019 года стало известно о двух трагических смертях юных спортсменов: 25-летняя легкоатлетка Маргарита Плавунова скончалась на пробежке, на сборах в Болгарии сердечный приступ случился у 16-летнего ватерполиста Виталия Смирнова.
Внезапная остановка сердца (ВОС) случается не только и не столько у вечно болеющих школьников на уроках физкультуры – часто жертвами приступов оказываются марафонцы со стажем на массовых забегах или сдающие нормы ГТО взрослые.
Как родителям подготовить ребенка к школе, чтобы он не стал жертвой ВОС, почему закон о портативных дефибрилляторах в нынешнем виде не принесет пользы и какова смертность от сердечных приступов на марафонах и полумарафонах, Накануне.RU рассказали вице-президент, меценат региональной общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей "Хрустальное Сердце" Мария Черныш и главный детский кардиолог ФМБА России, профессор, д.м.н. Леонид Макаров.
Портал miloserdie.ru опубликовал статью о внезапной остановке сердца у детей.
Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам портала за освещение этой важной темы и приводим ниже полный текст публикации.
03.10.2019 / Марина БРИНДЛИ
В Британии 75% бригад скорой помощи приезжает на место за 8 минут. Россиянам приходится ждать не меньше 20 минут. Если речь об остановке сердца, шанс выжить дает только умный прибор — дефибриллятор.
В августе 2019 года спортсменка из Тамбова 25-летняя Маргарита Плавунова умерла во время пробежки от внезапной остановки сердца (ВОС). Это далеко не первый случай, когда молодой и, казалось бы, здоровый человек гибнет во время спортивной тренировки или подвижной игры.
70% детских смертей происходит на уроке физкультуры
Вице-президент и волонтёры неправительственной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» приняли участие в Забеге Красного Креста на Воробьёвых горах. Чтобы привлечь внимание к проблеме опасных аритмий, на старте перед детским забегом родителям раздали листовки-памятки по выявлению сердечных заболеваний, способных привести к внезапной остановке сердца. Кроме того, один из волонтёров пробежал дистанцию 10 км с АНД в руках. На финише участники забега развернули плакат в поддержку детей с опасными аритмиями.
«Для нас, как и для Российского Красного Креста, очень важно, чтобы первая доврачебная помощь была оказана своевременно и для этого были простые технические средства и знания, - сказала вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш. – Поэтому мы очень ждём принятия Госдумой поправок в закон, где будет прописана необходимость оборудования АНД всех детских учреждений и обучение персонала оказанию первой помощи при жизнеугрожающих состояниях у детей».
Вице-президент и волонтёры неправительственной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» примут участие в Забеге Красного Креста, который состоится 14 сентября 2019 г. в ЦПКиО им. А.М. Горького. Средства, вырученные от забега, Красный Крест направит на создание запасов гуманитарной помощи для оперативной поддержки пострадавших от наводнений, пожаров, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций. Регистрация на Забег открыта до 12 сентября до 23:59 по ссылке https://reg.place/events/zabeg-krasnogo-kresta .
После преодоления дистанции в 10 км на финише будет развёрнут плакат в поддержку детей с опасными аритмиями («Автоматический наружный дефибриллятор – в каждую школу и детский сад!»). Для площадки по оказанию первой медицинской помощи «Хрустальное сердце» предоставит автоматический наружный дефибриллятор (АНД) и проведёт мастер-класс с его использованием. Родителям участников детского забега раздадут листовки-памятки по выявлению сердечных заболеваний, способных привести к внезапной остановке сердца.
«Мы хотим, чтобы этот простой в использовании прибор был в каждом детском учреждении, - говорит вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш. – Во всём мире автоматический наружный дефибриллятор ежегодно спасает тысячи жизней, а в нашей стране за это время гибнет более 200 школьников, так как им не успевают оказать своевременную доврачебную помощь».
Накануне 1-го сентября вице-президент неправительственной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» обратилась к руководителям школ и родителям школьников с просьбой проверить, насколько подготовлены учебные заведения к безопасному обучению и пребыванию там учащихся.
«Отправляя своих детей в школу, мы хотим быть уверенными, что в случае необходимости, им будет оказана своевременная помощь, - говорит Мария Черныш. - Если нельзя открыть двери школы, пока в ней не установлено противопожарное оборудование, то почему не уделяется внимание оборудованию, которое может спасти жизнь в экстренном случае? Речь идёт о внезапной остановке сердца, которое может случиться даже у здорового ребёнка – удар или попадание мяча в область сердца. В такой ситуации необходима помощь в считанные минуты. Скорую, как правило, приходится ждать дольше. Где же в школах автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), которыми оборудованы все многолюдные места в Европе и Америке, не говоря уже о детских садах и школах? Каждый год мы теряем от внезапной остановки сердца более 200 школьников по всей стране».
Российский ватерполист Виталий Смирнов умер в возрасте 15 лет, информирует пресс-служба
Федерации водного поло России.
— 22 августа 2019 года на 16-м году ушел из жизни петербургский ватерполист Виталий Смирнов. Федерация водного поло России выражает искренние соболезнования родным и близким Виталия, — говорится в сообщении.
По информации СМИ, во время тренировки на сборе в Болгарии молодой ватерполист почувствовал себя плохо — он умер от остановки сердца.
Смирнов входил в юношескую сборную России. В составе сборной Санкт-Петербурга он выиграл в этом году Спартакиаду учащихся России.
23 августа 2019 г., Москва. В связи с внезапной смертью во время тренировки известной бегуньи Маргариты Плавуновой вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш обратилась к главам министерств спорта и здравоохранения с призывом принять незамедлительные меры по выявлению скрытых сердечных заболеваний у профессиональных спортсменов и любителей спорта.
«Многие кардиологи не в состоянии выявить опасные аритмии по кардиограмме, - говорит Мария Черныш. - Комплекс данных заболеваний был выявлен сравнительно недавно и метод их определения включает дополнительные обследования, в том числе, анкетирование о наличии подобных проблем у родственников. Кардиологам, а спортивным медикам особенно, необходимо пройти курс повышения квалификации, чтобы атлеты перестали умирать во время тренировок и на соревнованиях».
Предлагаем вниманию посетителей сайта статью "ОСТАНОВКИ СЕРДЦА И ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ" - самую значимую публикацию по нашей теме на профессиональном уровне.
Накануне Международного дня детей волонтёры региональной общественной организации «Хрустальное сердце» устроили праздник для пациентов Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России.
Клоуны Тоха и Хоха приехали поздравить ребят с началом летних каникул. С первых минут праздника веселая музыка и песни из любимых мультфильмов создали атмосферу радости и улыбок. Тоха загадывал загадки, а Хоха делал из шариков фигурки зверей. Ребята с удовольствием играли в командные игры и отгадывали музыкальные викторины. Не остались они и без подарков – от волонтёров каждый получил водную мозаику, мягкий пластилин с игрушкой, сок с витаминами и сладкий батончик.
«Хорошее настроение – прекрасное подспорье в лечебном процессе, особенно для маленьких пациентов, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков. – Ребята под надёжным контролем специалистов, а их родители знают об опасных аритмиях и как с ними жить дальше. К сожалению, в стране ещё много детей, у которых эти заболевания не выявлены – многие кардиологи, в том числе, детские, не умеют определять аритмии, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Необходима комплексная программа помощи таким детям - это повышение квалификации кардиологов, обучение персонала детских учреждений оказывать доврачебную помощь при внезапной остановке сердца и оснащение всех школ и детских садов автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД)».