Колонка волонтеров
22 мая после прохождения последнего этапа соревнований IRONSTAR 113 TRIATHLON GELENDZHIK 2021 десять волонтёров общественной организации «Хрустальное сердце», участники команды SBR88, развернут плакат «Атлеты России в поддержку детей с аритмиями сердца».
Цель акции — информировать как можно больше людей о проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков. Не все аритмии видны на кардиограмме, а детских кардиологов только начинают обучать тому, как обнаружить скрытые сбои сердечного ритма.
«Как в триатлоне есть три основных вида состязаний, так и в проблеме внезапной остановки сердца есть три кита по её решению: выявление симптомов, комплексное обследование сердца и развитая система спасения», — говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца».
Родители могут пройти анкетирование на сайте “Хрустального сердца», если у ребёнка наблюдаются опасные симптомы — обмороки, бледность, одышка и слабость. Это позволит понять, насколько опасно заболевание сердца для занятия спортом и нужно ли провести дополнительное обследование, чтобы исключить внезапную остановку сердца во время физической активности.
5 октября 2020 г. В рамках объявленной в России «Недели здорового сердца» волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» - участники полумарафона «Моя столица», развернули плакат на финише самого массового в этом году забега в Москве.
Баннер «Беги своим сердцем» держали в руках победители в своих возрастных категориях Леонид Тихонов (M 60-64), Геннадий Мармушев (М 70-74) и Юрий Деманов (М 55-59).
Скрытые аритмии опасны тем, что их сложно обнаружить на простой кардиограмме. Требуется провести дополнительные исследования, среди которых эхограмма сердца и холтеровское мониторирование. Но именно эти аритмии ответственны за внезапную остановку сердца, от которой погибают с виду здоровые дети и подростки.
«Чтобы дети перестали умирать от остановки сердца в школах и спортивных секциях, нужен комплекс мер, – говорит Юрий Деманов, предприниматель, волонтёр «Хрустального сердца», занявший первое место в категории Masters (55-59 лет). – Более тщательно проводить обследование сердца, оснастить АНД все детские учреждения и обучить персонал оказывать первую доврачебную помощь, а также принять поправки в федеральный закон, позволяющие эту помощь оказывать».
21 сентября 2020 г. На Московском марафоне дети волонтёров «Хрустального сердца» финишировали вместе с родителями-атлетами, чтобы поддержать своих сверстников с опасными аритмиями. После забега они растянули плакаты «Автоматический наружный дефибриллятор – в каждую школу!» и «Волонтёры – в поддержку детей с внезапной остановкой сердца».
Общественная организация детских кардиологов-энтузиастов и неравнодушных родителей который год добивается принятия Госдумой поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а персонал – оказывать первую доврачебную помощь ребёнку, потерявшему сознание.
«Москва начала движение в этом направлении, не дожидаясь изменений в законодательстве, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Первые АНД уже появились в нескольких десятках школ столицы. Но оставшиеся школы, поликлиники, детские спортивные секции по всей стране нуждаются в подобном оборудовании, чтобы детей в случае необходимости смогли спасти, не дожидаясь прибытия медиков».
Работа команды «Хрустального сердца» с общественностью не прошла даром – госкорпорация «Ростех» начала размещать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) в школах и многофункциональных центрах. Пока только в Москве.
Детские кардиологи-энтузиасты проводили обучение коллег, чтобы помочь им выявлять опасные аритмии, выступали на телевидении и давали интервью прессе.
15 сентября 2020 г., Москва. Учебный год только начался, но уже два ребёнка погибли в школах. Общественная организация «Хрустальное сердце» поговорила с педиатром, анестезиологом-реаниматологом, преподавателем курсов инструкторов по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (CPR/AED) Национального совета по реанимации. Олег Юрьевич Попов поделился знаниями об оказании первой помощи детям и дал совет о необходимых мерах безопасности в школах для жизни и здоровья учеников.
1. Первая помощь может понадобиться любому: и взрослому, и ребёнку. Отличается ли оказание первой помощи детям и взрослым? Есть ли крайне принципиальные отличия?
Принципы оказания первой помощи, общепринятые у нас в стране и в мире, предполагают единые правила оказания первой помощи детям и взрослым. Разумеется, некоторые отличия существуют и при обучении правилам оказания первой помощи с потенциальными спасателями эти отличия подробно обсуждаются. Именно поэтому так важно предпринимать максимально возможные усилия для обучения правилам оказания первой помощи не только населения, но и педагогов, спортивных тренеров, других сотрудников, принимающих непосредственное участие в работе с детьми.
7 сентября 2020 г. Волонтёр «Хрустального сердца» Андрей Мурзин после восхождения на высочайшую гору России и Европы развернул на вершине знамя общественной организации, чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков. Более трёх лет общественники добиваются принятия поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а персонал – оказывать первую доврачебную помощь ребёнку, потерявшему сознание.
«Каждый год по официальной статистике на уроках физкультуры погибает от внезапной остановки сердца более двухсот детей. Только потому, что им не смогли вовремя оказать помощь, – говорит Андрей Мурзин, бизнесмен, отец трех сыновей, волонтёр «Хрустального сердца». – Что ещё нужно сделать, чтобы правительство наконец-то увидело проблему и начало её решать?»
Реальная ситуация по данным о гибели детей может отличаться от официальной. Согласно предварительным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить его внезапная остановка. Если сравнивать с мировой статистикой, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.
У воспитателей и учителей нет условий и чёткого регламента по оказанию первой помощи – они вызывают «неотложку» и дожидаются медиков. Но при этом теряется драгоценное время: всего 3–5 минут отпущено ребенку от начала первых симптомов (обморок и прекращение сердцебиения) для того чтобы вернуть его к жизни. «Скорая», приехавшая через 20-30 минут уже фиксирует смерть ребёнка от остановки сердца.
24 августа 2020 г., Москва. Волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» развернули на финише самого массового ночного забега плакат с требованием оснастить все школы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Простой в обращении прибор давно нужен во всех детских учреждениях для спасения сотен жизней детей и подростков, которые погибают каждый год из-за не оказанной вовремя помощи.
«Мы хотим, чтобы о проблеме опасных аритмий узнало как можно больше родителей. Тогда они обратятся к своим депутатам, мэрам городов и президенту страны, чтобы, отправляя детей в школу, быть уверенными – им обязательно помогут и спасут в случае необходимости, – говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», мама троих детей. – То количество АНД, которые недавно передала школам госкорпорация «Ростех», к сожалению, недостаточно, школ гораздо больше».
17 августа 2020 г., Москва. Общественная организация «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу гибели 17-летнего футболиста во время матча на спортивной базе в Строгино.
«Все детские спортивные объекты должны быть оснащены наружными автоматическими дефибрилляторами (АНД), как уже давно практикуется во всех развитых странах, - говорит Мария
Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». Благодаря этим приборам оказания первой помощи и обученному персоналу, удаётся спасти сотни жизней детей и подростков».
Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число
выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.
3 августа 2020 г. Пять волонтёров «Хрустального сердца» пробежали Московский полумарафон и на финише развернули плакат с обращением к мэру столицы. Общественная организация по предотвращению внезапной аритмической смерти у детей и подростков просит оснастить школы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), чтобы спасти жизни школьников в новом учебном году.
«Если в классе в среднем 20 учеников, то ежегодно ученики целых десяти классов встают и уходят в небытие. Просто потому, что им не смогли оказать помощь. – говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», мама троих детей. – И это только по официальной статистике. При физической нагрузке опасные аритмии могут спровоцировать остановку сердца. В таком случае АНД, наравне с огнетушителем, нужен как обязательный прибор в каждой школе».
Согласно предварительным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить внезапная остановка сердца. По мировой статистике, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.
21 июля 2020 г. Волонтёры «Хрустального сердца» пробежали дистанцию 80 км на ультрамарафоне RZD Golden Ring Ultra-Trail 100 в Суздале и развернули на финише плакат в поддержку детей с опасными аритмиями. Более двух лет Госдума не может принять поправки в федеральный закон «О здоровье», которые помогли бы спасти тысячи детей и подростков при внезапной остановке сердца.
«Государство не готово оказывать помощь молодому поколению в действительно экстренном случае – остановке сердца, – говорит Игорь Коробов, ульрамарафонец, тренер, волонтёр «Хрустального сердца». – В такой ситуации для спасения есть всего 3-5 минут. Практика показывает, что в России с оказанием помощи всё обстоит очень плохо, если только по официальной статистике Министерства образования ежегодно по этой причине на уроках физкультуры погибает более 200 школьников».
Поправки содержат требования оборудовать все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а также обучить сотрудников ими пользоваться и разрешить оказывать детям и подросткам помощь до приезда скорой в случае внезапной остановки сердца.