На Венском марафоне российские атлеты выступили в поддержку детей с сердечными аритмиями

03 мая 2018 г.

22 апреля 2018 года Игорь Коробов и Андрей Мурзин, два волонтёра «Хрустального сердца», пробежав международный марафон в Вене, развернули на финише  баннер в поддержку детей с сердечными аритмиями.  Вместе с 42 000 бегунами из 125 стран мира в футболках «Хрустального сердца» наши атлеты преодолели дистанцию в  42,195 км  по улицам столицы Австрии при поддержке около миллиона болельщиков.

Мы взяли короткое интервью у героев-марафонцев, чтобы узнать, зачем российским атлетам понадобилось проводить такую акцию за рубежом и как это может помочь взрослым в России предотвратить внезапную остановку сердца у детей и подростков.

marathon_Vienna_2018_002

Игорь Коробов, тренер по бегу и фитнесу, один из основателей бегового клуба Kit community. В последнее время занимается марафонским бегом. Проводит групповые тренировки по функциональному тренингу.

1. Игорь, это уже не первый Ваш международный марафон, скажите, много ли людей за границей бегут с благотворительными целями? Становится ли их больше?

Я бегу уже свой шестой марафон и делаю это на протяжении 4-х последних лет. За это время беговые события: полумарафоны и марафоны здорово выросли как в организации, так и в самих спортсменах. Много людей бегут подготовленно и осмысленно, многие вкладывают в свой бег нечто большее, чем просто механическое движение.

Больше спортсменов стало бежать за идеи -  таким образом они привлекают внимание к ним. Появилась масса благотворительных забегов. Кстати, совсем скоро, мы всей нашей командой волонтеров «Хрустального сердца» будем участвовать именно в таком забеге. Бежим в самом сердце Москвы - стартуем на Васильевском спуске! Уверен, что будет здорово и весело. Впрочем, как всегда, когда люди объединены одной целью и получают от этого удовольствие.

2. Как по-Вашему, меняется ли отношение в обществе к проблемам, связанным с детским здоровьем? Есть ли разница в этом у нас и за границей?

Меняется однозначно! Конечно, за границей люди достаточно давно выбрали для себя милосердие и помощь тем, кто в этом так нуждается. Но и в России в последнее время наблюдается движение в этом направлении. Люди стали культурнее и добрее друг к другу и, как следствие, стали проявлять заботу к нуждающимся!

3. Где Вы сами лично видели автоматический наружный дефибриллятор (АНД) в Вене?

АНД в Вене я увидел сразу по прилету, в аэропорту. Он был размещён на стене. Уверен, что они установлены и в других общественных местах. Если, не дай бог, человеку станет плохо с сердцем, расположенный рядом АНД спасёт человеку жизнь! Это, на мой взгляд, очень важно.

4. Как Вы считаете, нужно ли каждому уметь оказывать первую помощь или это должны делать только специалисты? Вы сами проходили такие курсы?

Я считаю, что не только медики, но и обычные люди должны уметь работать с АНД. Во-первых, врача может не оказаться поблизости в нужный момент. Во-вторых, каждому из нас по силам оказать эту помощь - нужно лишь пройти курсы. Возможно, именно от тебя будет зависит чья-то жизнь и понадобятся знания и умения в этом вопросе.

В ближайшем будущем мы всей нашей командой волонтеров «Хрустального сердца» пройдём курсы по работе с АНД. Это важно и нужно каждому из нас.

marathon_Vienna_2018_003

Андрей Мурзин, бизнесмен, энтузиаст бега, отец трёх сыновей.

1. Андрей, Вы впервые участвовали в международном марафоне? Что Вас поразило в организации этого спортивного события? Как была организована медицинская помощь участникам?

Да, я впервые принимал участие в таком крупном международном забеге. Организация была на высшем уровне: безопасность, медицинская помощь, масс-медиа и, в целом, общий дух соревнования-праздника. Меня поразило число болельщиков (около миллиона человек), которые очень тепло поддерживали всех без исключения спортсменов на протяжении всей трассы. Необходимая медицинская помощь оказывалась мгновенно и эффективно.

2. Почему Вы решили поддержать "Хрустальное сердце" и как доброволец приняли участие в акции по привлечению внимания к проблеме детской аритмической смерти?

Я решил поддержать «Хрустальное сердце», так как считаю, что на проблемы, связанные с аритмической смертью нельзя закрывать глаза. Мне самому известен случай, когда у близких мне людей, погиб сын от внезапной остановки сердца. И своим участием я хотел бы привлечь внимание тех, кто реально может помочь в таком важном деле.

3. Как Вы думаете, можно ли "убежать" от проблем с сердцем? Насколько занятия бегом, особенно на длинные дистанции отражаются на здоровье?

«Убежать» от проблем с сердцем вряд ли получится. Сердце – наш мотор, который должен быть в идеальном порядке. Бегая длинные дистанции, необходимо регулярно проходить медицинский контроль, грамотно выстраивать свои тренировки, лучше с участием тренера-профессионала.

На своем примере скажу, начав бегать, я полностью изменил свою жизнь: рацион питания (я похудел на 21 кг), режим, тренировочные нагрузки и вообще отношение к многому. Благодаря бегу у меня правильно выстроились приоритеты: то, что раньше казалось важным отошло на второй план. Иными словами, я понял смысл жизни и получаю о нее огромное удовольствие.

4. Как отец троих детей, скажите, Вы уже провели им комплексное исследование сердца и планируете ли пройти холтеровское мониторирование?

Мы вообще спортивная семья. Дети занимаются спортом и проходят ежегодное обследование в спортивных диспансерах. Если кого-то из них мне удастся привлечь к бегу, то мы, безусловно, пройдем дополнительные кардио исследования.

marathon_Vienna_2018_001

marathon_Vienna_2018_004