Давайте обсудим тему
В нашей стране существует приказ МинСоцРазвития № 353н от 17 мая 2010 года .
В нем четко прописано, что первую помощь могут оказывать только выездные бригады Скорой помощи. Но статистика показывает, что в крупных городах нашей Родины, бригада Скорой помощи приезжает в течении 15-40 минут, а в далеких уголках, поселках, иногда ее ждут часами.
Что же нам делать? Ждать, когда погибнет ребенок на физкультуре, или остановится сердечко у маленького хоккеиста от удара шайбы в грудь, или папа начинающего каратиста, от эмоций вдруг свалится в бездыханном обмороке?
Оказывается, многие организации нашли выход из этого положения. Такие как РАО ЕЭС России или, например, РЖД, издали внутренние инструкции, по которым любой рабочий может оказывать сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора (АНД).
Получается, что даже высококвалифицированный электрик или отличница-проводница может использовать АНД, а наши учителя физкультуры и тренеры, которые еще со времен института обучены оказывать сердечно-легочную реанимацию, не смогут наложить два электрода и нажать одну кнопку?
Просто абсурд какой-то.
Но выход-то есть. Я согласна с РАО ЕЭС, что прежде чем использовать АНД, нужно пройти курсы.
Наверное, каждая спортивная школа (возможно и не только спортивная), может издать внутреннюю инструкцию по примеру РАО ЕЭС России, обучить своих сотрудников нажимать ту самую пресловутую кнопку, купить АНД, и подстраховать вверенных им детей, которые проводят большую часть дня в школах, и тем самым, дать им шанс выжить?
Или я не права?
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ТЕМУ.