Колонка волонтеров

17 сентября 2020 г.

Работа команды «Хрустального сердца» с общественностью не прошла даром – госкорпорация «Ростех» начала размещать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) в школах и многофункциональных центрах. Пока только в Москве.

Детские кардиологи-энтузиасты проводили обучение коллег, чтобы помочь им выявлять опасные аритмии, выступали на телевидении и давали интервью прессе.

15 сентября 2020 г.
Детский реаниматолог рассказал, что нужно сделать, чтобы дети  перестали умирать в школах

15 сентября 2020 г., Москва. Учебный год только начался, но уже два ребёнка погибли в школах. Общественная организация «Хрустальное сердце» поговорила с педиатром, анестезиологом-реаниматологом, преподавателем курсов инструкторов по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (CPR/AED) Национального совета по реанимации. Олег Юрьевич Попов поделился знаниями об оказании первой помощи детям и дал совет о необходимых мерах безопасности в школах для жизни и здоровья учеников.

1. Первая помощь может понадобиться любому: и взрослому, и ребёнку. Отличается ли оказание первой помощи детям и взрослым? Есть ли крайне принципиальные отличия?

Принципы оказания первой помощи, общепринятые у нас в стране и в мире, предполагают единые правила оказания первой помощи детям и взрослым. Разумеется, некоторые отличия существуют и при обучении правилам оказания первой помощи с потенциальными спасателями эти отличия подробно обсуждаются. Именно поэтому так важно предпринимать максимально возможные усилия для обучения правилам оказания первой помощи не только населения, но и педагогов, спортивных тренеров, других сотрудников, принимающих непосредственное участие в работе с детьми.

07 сентября 2020 г.
Волонтёр «Хрустального сердца» поднялся на Эльбрус, чтобы государство заметило проблему внезапной смерти школьников

7 сентября 2020 г. Волонтёр «Хрустального сердца» Андрей Мурзин после восхождения на высочайшую гору России и Европы развернул на вершине знамя общественной организации, чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков. Более трёх лет общественники добиваются принятия поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а персонал – оказывать первую доврачебную помощь ребёнку, потерявшему сознание.

«Каждый год по официальной статистике на уроках физкультуры погибает от внезапной остановки сердца более двухсот детей. Только потому, что им не смогли вовремя оказать помощь, – говорит Андрей Мурзин, бизнесмен, отец трех сыновей, волонтёр «Хрустального сердца». –  Что ещё нужно сделать, чтобы правительство наконец-то увидело проблему и начало её решать?»

Реальная ситуация по данным о гибели детей может отличаться от официальной. Согласно предварительным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить его внезапная остановка. Если сравнивать с мировой статистикой, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

У воспитателей и учителей нет условий и чёткого регламента по оказанию первой помощи – они вызывают «неотложку» и дожидаются медиков. Но при этом теряется драгоценное время: всего 3–5 минут отпущено ребенку от начала первых симптомов (обморок и прекращение сердцебиения) для того чтобы вернуть его к жизни. «Скорая», приехавшая через 20-30 минут уже фиксирует смерть ребёнка от остановки сердца.

24 августа 2020 г.
Общественники требуют сделать школы безопасными для детей

24 августа 2020 г., Москва. Волонтёры общественной организации «Хрустальное сердце» развернули на финише самого массового ночного забега плакат с требованием оснастить все школы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Простой в обращении прибор давно нужен во всех детских учреждениях для спасения сотен жизней детей и подростков, которые погибают каждый год из-за не оказанной вовремя помощи. 

«Мы хотим, чтобы о проблеме опасных аритмий узнало как можно больше родителей. Тогда они обратятся к своим депутатам, мэрам городов и президенту страны, чтобы, отправляя детей в школу, быть уверенными – им обязательно помогут и спасут в случае необходимости, –  говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», мама троих детей. – То количество АНД, которые недавно передала школам госкорпорация «Ростех», к сожалению, недостаточно, школ гораздо больше».

17 августа 2020 г.
Заявление «Хрустального сердца» после гибели футболиста-подростка во время матча

17 августа 2020 г., Москва. Общественная организация «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу гибели 17-летнего футболиста во время матча на спортивной базе в Строгино.

«Все детские спортивные объекты должны быть оснащены наружными автоматическими дефибрилляторами (АНД), как уже давно практикуется во всех развитых странах, - говорит Мария
Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». Благодаря этим приборам оказания первой помощи и обученному персоналу, удаётся спасти сотни жизней детей и подростков».

Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число
выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.

03 августа 2020 г.
В преддверии учебного года за поддержкой к мэру Москвы обратились волонтёры-марафонцы, чтобы обезопасить здоровье школьников

3 августа 2020 г. Пять волонтёров «Хрустального сердца» пробежали Московский полумарафон и на финише развернули плакат с обращением к мэру столицы. Общественная организация по предотвращению внезапной аритмической смерти у детей и подростков просит оснастить школы автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), чтобы спасти жизни школьников в новом учебном году.

«Если в классе в среднем 20 учеников, то ежегодно ученики целых десяти классов встают и уходят в небытие. Просто потому, что им не смогли оказать помощь. – говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», мама троих детей. – И это только по официальной статистике. При физической нагрузке опасные аритмии могут спровоцировать остановку сердца. В таком случае АНД, наравне с огнетушителем, нужен как обязательный прибор в каждой школе».

Согласно предварительным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить внезапная остановка сердца. По мировой статистике, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

21 июля 2020 г.
Волонтёры-ультрамарафонцы просят принять поправки в федеральный закон, чтобы спасти детей в случае остановки сердца

21 июля 2020 г. Волонтёры «Хрустального сердца» пробежали дистанцию 80 км на ультрамарафоне RZD Golden Ring Ultra-Trail 100 в Суздале и развернули на финише плакат в поддержку детей с опасными аритмиями. Более двух лет Госдума не может принять поправки в федеральный закон «О здоровье», которые помогли бы спасти тысячи детей и подростков при внезапной остановке сердца.

«Государство не готово оказывать помощь молодому поколению в действительно экстренном случае – остановке сердца, – говорит Игорь Коробов, ульрамарафонец, тренер, волонтёр «Хрустального сердца». –  В такой ситуации для спасения есть всего 3-5 минут. Практика показывает, что в России с оказанием помощи всё обстоит очень плохо, если только по официальной статистике Министерства образования ежегодно по этой причине на уроках физкультуры погибает более 200 школьников».

Поправки содержат требования оборудовать все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а также обучить сотрудников ими пользоваться и разрешить оказывать детям и подросткам помощь до приезда скорой в случае внезапной остановки сердца.

19 июня 2020 г.
Детский кардиолог советует более внимательно отнестись к здоровью детей этим летом

19 июня 2020 г., Москва. Профессор Леонид Макаров советует родителям обратить внимание на проблемы с сердцем у детей и подростков после длительного периода самоизоляции. Резкий переход к физической активности может спровоцировать запуск скрытых опасных аритмий. Если не заметить симптомы и вовремя не обратиться к врачу, то это может привести к внезапной остановке сердца.

«Если у вашего ребёнка наблюдается сердцебиение, обмороки, внезапная слабость, посинение или бледность губ при нагрузке, то это указывает на нарушение сердечного ритма, – говорит Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России. – В таких случаях лучше не ждать, а обратиться в поликлинику и пройти обследование. Для получения более полной картины о состоянии сердца ребёнка можно пройти анкетирование на сайте общественной организации «Хрустальное сердце». Там же родители смогут найти и освоить приёмы оказания первой помощи до приезда медиков, если понадобится при более опасных состояниях ребёнка: потеря сознания, остановка дыхания, сердца».

25 мая 2020 г.
Атлеты-волонтёры готовы донести из Думы до Кремля закон, чтобы спасти детей от внезапной остановки сердца

25 мая 2020 г., Москва.  Атлеты, волонтёры «Хрустального сердца» пробежали суммарно более 330 км во время недельного  марафона WorldRun.Online. Чтобы помочь принять поправки в федеральный закон «О здоровье», они готовы преодолеть многократно расстояние между Госдумой и Кремлём. Благодаря дополнениям закон обяжет все детские учреждения оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), обучить персонал ими пользоваться и разрешит оказывать первую помощь до прибытия медиков.

«Мы можем не один раз отнести нужные бумаги из Думы в Совет Федерации и Кремль, чтобы ускорить процесс принятия поправок, –  говорит Игорь Коробов, волонтёр, тренер и ультамарафонец, пробежавший 162,91 км. – Прошло уже два года со времени внесения их в Госдуму. Ничего не происходит, а дети продолжают умирать».

По официальной статистике Министерства образования только за один учебный год (2016/2017) от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибло 211 школьников. В Москве сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить внезапная остановка сердца. По мировой статистике, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

25 апреля 2020 г.
Детский кардиолог рассказал, как сохранить здоровье сердца ребёнка в условиях самоизоляции и что делать, если с сердцем появились проблемы

Профессор Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, эксперт общественной организации «Хрустальное сердце» дал рекомендации родителям, как сберечь сердце ребёнка в условиях самоизоляции. Он рассказал, какие симптомы указывают на проблемы с сердцем, на что обращать внимание в первую очередь и как себя вести, если возникли подозрения на сердечные сбои.

  1. Режим самоизоляции подразумевает ограничение пребывания на свежем воздухе. Как это может сказаться на здоровье ребёнка?


    Пребывание на открытом воздухе детей, несомненно, полезно. Весной, когда хорошая погода и светит солнце, получить запас витамина D просто необходимо. Проблему представляет скученность детей, массовое их скопление в учебных заведениях, игры, в том числе, спортивные.  А изолированные прогулки узким кругом семьи полезны при соблюдении места, индивидуальных средств защиты, ну и, конечно, законодательства. Не стоит ехать в любимый парк на другой конец Москвы, даже если вы всегда там проводили выходные.

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »